Kategorie: Gartengemüse eingekocht
Wenn der Obst- und Gemüsegarten in seiner vollen Pracht steht weiß man oft nicht wohin mit der reichen Ernte. Einkochen oder Einwecken ist eine altbewährte Konservierungsmethode, die Obst- und Gemüseernte so haltbar machen, dass man sich über einen möglichst langen Zeitraum abwechslungsreich und hervorragend ernähren kann. Dabei wird einiges erst frisch aus dem Garten verzehrt und die restlichen Obst- und Gemüseerträge in Gläser eingekocht oder eingeweckt. Typische Gemüsesorten zum Einkochen sind Gurken, Tomaten, Kürbis, Rote Bete, Zwiebeln, Möhren und Sellerie. Bei den Obstsorten können je nach Saison Apfel, Birne, Kirschen, Rhabarber, Himbeeren, Erdbeeren und Stachelbeeren genannt werden. Die Gemüsesorten werden meist am Stück oder grob zerkleinert in einem sauren Sud eingekocht. Bei den Obstsorten kann man Marmeladen, Fruchtgelees, Kompott oder auch die ganzen Früchte einkochen. Die eingekochten Gemüsesorten sind ein idealer Begleiter zu den herzhaften Gerichten bzw. Wurstspezialitäten aus dem Eichsfeld und Nordhessen.