Kategorie: Ahle Worscht aus Hessen
Ahle Worscht aus Hessen
Hessische Ahle Worscht bzw. Nordhessische Ahle Wurscht steht heute für allerhöchste Rohwurst Qualität, außergewöhnlichen Geschmack und viele Erinnerungen an vergangene Tage. Die Geschichte dieser wertvollen Wurstprodukte beginnt in einer Zeit, wo es selbstverständlich aber auch unerlässlich war eigenes Gemüse und Getreide anzubauen, Vieh auf dem Hof zu halten und Obstplantagen zu pflegen um mit den gesunden Erträgen seine Ernährung zu sichern.
Einen wesentlichen Teil der damaligen Selbstversorgung trug die traditionelle Hausschlachtung bei. In den kalten Wintermonaten zogen Hausschlachter von Haus zu Haus um die schwer gemästeten, mindestens einjährigen Landschweine in wunderbare Wurstsorten zu verwandeln. Dabei musste sichergestellt werden, dass die Familien das kommende Jahr von Runde, Stracke, Feldkieker und Co. leben konnten.
Die Herstellungsweise der Nordhessischen Ahlen Worscht ist sehr ähnlich zu der, der Eichsfelder Wurstspezialitäten. Schwere Landschweine, schlachtwarme Verarbeitung, wenige Zutaten wie Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, Knoblauch, Koriander und Salpeter runden den Geschmack ab. Je nach Kaliber und Sorte reift die Nordhessische Ahle Worscht zwischen 10 Wochen und einem Jahr.
Der Begriff „Ahle“ steht im Wesentlichen für das Wort „alt“ bzw. lang gereift. Überregional ist die Nordhessische Ahle Worscht als Alte Wurst, Rote Wurst, Stracke Mettwurst, Dürre Runde und Ahle Mettwurst bekannt.